ХРАМ НОВОМУЧЕНИКОВ ПОДОЛЬСКИХ
В ШИШКИНОМ ЛЕСУ ГОР. МОСКВА
Логотип 

Фото

Молитву праведного старца Симеона "Ныне отпущаеши" звучит за каждым вечерним богослужением. Слова старца стали для многих из нас родными и знакомыми настолько, что мы редко размышляем об их глубине и смысле. Мы молимся этими словами вместе с Церковью. И не часто задумываемся, что это - молитва о смерти.

Сегодня воплотившийся Сын входит в дом Отца, с Которым Он единосущен и неразделен. И здесь Младенца встречают люди, уже уходящие: престарелая пророчица Анна и еще более старый Симеон, который берет Господа в свои ослабевшие от времени руки. Встречаются новый Человек и древний. Старое человечество встречается с Богом, Который пришел обновить всех, избавить от дряхлости, духовной старости и слепоты. ⠀

Мы знаем про Симеона, что он прожил длинную жизнь, и всю эту жизнь он ждал исполнения обещания Бога о спасении мира. Ждал исполнения обещания, после которого он сможет уйти в вечность. И этот Симеон первым из людей пошел во тьму небытия уже освещая себе путь знанием о спасении. Как замечательно об этом написал поэт Иосиф Бродский:

 

Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,

Он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою

как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

Симеон уходит в иной мир осмысленно, с полной уверенностью в том, что Спаситель, Которого он только что поднял на руки, подарит и после смерти жизнь, и жизнь с избытком. Симеон умирает, наполненный ожиданием новой встречи с Богом уже в вечности.

Ведь и мы, каждый по-своему, ждем этой встречи с Богом. И как хорошо было бы, если бы мы смогли прожить такую жизнь, наполненную твердой уверенностью в обещаниях, которые дал нам Бог. Прожить жизнь так, чтобы, подобно Симеону, могли у дверей смерти, у самой кромки непроглядной тьмы, улыбнуться и с доверием сказать: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по обещанию Твоему, с миром.