3 сентября 2015 года в зале церковных соборов храма Христа Спасителя состоялось пленарное заседание V общецерковного съезда по социальному служению.
На этом заседании выступил Святейший Патриарх Кирилл, который затронул животрепещущие вопросы по делам благотворительности.
Как отметил Святейший Патриарх – каждый приход, каждая община должны стать местом совершения добрых дел. Забота о скорбящих, больных, инвалидах, заключенных, должны стать заботой всей нашей церкви, ведь социальное служение – это жертвенное служение ближним. Вот поэтому в каждом приходе, должен быть социальный работник, который для осуществления работы в этом направлении подобрает и организует волонтеров, добровольцев. Для того, чтобы они смогли хорошо работать ими должны руководить профессионалы.
Первый вопрос, который затронул Патриарх – это неблагополучные семьи. Неблагополучные семьи – это неблагополучие всей нации. В результате абортов мы теряем огромное количество детей, количество абортов превышает количество рождаемых. Церковь проповедует , что совершение аборта – грех, но наша задача- не только проповедь. Церковь должна быть с теми, кто обращается в женскую консультацию с просьбой сделать аборт. Зачастую женщин на это толкают тяжелые жизненные обстоятельства, либо материальные причины (нет денег, нет мужа), либо бытовое неустройство (нет жилья, живет в общежитии).
Специально подготовленные добровольцы должны обязательно консультировать женщин. Надо все сделать, чтобы склонить женщину к рождению ребенка, не только разубеждать делать аборт, но создать систему поддержки женщин, создать приюты для женщин. Проведя в благоприятной обстановке 1-2 месяца, женщина возможно решит не делать аборт. Или мать, родившая ребенка, побыв в благоприятных условиях, получив поддержку материальную и психологическую , не бросит, не откажется от своего ребенка.
Владыка сказал, что в настоящий момент у нас имеется 27 учреждений, где можно дать приют женщинам, поддержать их. Но этого очень мало.
Что касается инвалидов, то основное внимание Владыка обратил на то, как важно обеспечить доступную среду в храмах: должны быть оборудованы пандусы, по которым можно перемещаться на каталке. У нас делают их под углом 450 ,что не удобно для инвалида при его спускании вниз.
Не оставлены была без внимания и проблемы алкоголизма и наркомании. В каждой епархии должен быть церковный центр по работе с алко- и наркозависимыми. И в этом направлении не обойтись без квалифицированных специалистов.
Огромную роль играют работа над социальными проектами. Мы должны государству предоставлять наши проекты , грамотно составленную документацию, а что бы все это у нас получилось, социальной работе надо учиться.
Затем Владыка поблагодарил всех, кто избрал в жизни путь социального служения – путь доброделания, без которого наша вера мертва.
На заседании от нашего храма присутствовала Филимонова А.Ф.