Священномученик Тимофей Ульянов

Тимофей Константинович Ульянов родился 3 мая 1900 года в селе Трубинка Воронежской губернии в крестьянской семье. Окончив земскую школу, Тимофей в 1917 году поступил служить в храм псаломщиком.

В 1931 году переехал в Подольский район Московской области и служил в церкви села Сатино-Русское псаломщиком. Через год был рукоположен сначала в сан диакона, а затем – священника к Вознесенской церкви села Сатино-Русское. Приход этот был очень бедным. Семья отца Тимофея находилась в крайне тяжелом материальном положении. Однако, когда появилась возможность перейти на другое место служения, отец Тимофей, уступая просьбам прихожан и председателя церковно-приходского совета, остался служить на прежнем месте.

26 ноября 1937 года священник был арестован Подольским районным отделением НКВД по обвинению в антисоветской деятельности. Из показаний свидетелей следовало, что отец Тимофей, имея значительное влияние на местных колхозников, привлекал их в церковь, а также критически высказывался в отношении современной ему жизни и в частности, притеснений духовенства со стороны советской власти.

По окончании следствия, которое длилось четыре дня, он был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Через два с половиной года, 23 июня 1940 года священник Тимофей Ульянов скончался от истощения в лазарете Нижне-амурского исправительно-трудового лагеря города Советская гавань Хабаровского края и был погребен на лагерном кладбище.

Священник Тимофей Ульянов был прославлен как священномученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года, что отражено в определении Священного Синода от 25 марта 2004 года.

Память священномученика отца Тимофея Ульянова отмечается в день его мученической кончины 23 июня, в день Собора новомучеников Подольских 11 декабря и в день Собора новомучеников и исповедников Российских в первое воскресенье с 7 февраля.

Использованные материалы:

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии». Дополнительный том III. Составитель – священник Максим Максимов. Тверь: “Булат”, 2005. С. 53-55

Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет, Братство во Имя Всемилостивого Спаса.
http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans

Ульянов Тимофей Константинович // «Древо» - открытая православная энциклопедия.
http://drevo-info.ru/articles/21257.html