Священномученик Петр Ворона

ФотографияПетр Иосифович Ворона родился 30 июня 1884 года в селе Бакуры Волковысского уезда Гродненской губернии. Эта губерния находилась на территории Царства Польского, входившего в состав Российской Империи. Отец его был белорусским крестьянином. В 1901 году Петр окончил церковноприходское училище и перебрался в Москву. Здесь он некоторое время зарабатывал пением в церковном хоре. С 1905 по 1908 год был помощником регента Саввинского архиерейского хора.

В 1908 году Петр окончил обучение в Московском музыкально-хоровом обществе. До 1910 года был регентом в Преображенском храме в селе Слепушкино Верейского уезда Московской губернии, а затем - в храме Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шестаково Клинского уезда.

6 апреля 1912 года после сдачи экзамена Московской епархиальной комиссии был назначен псаломщиком в Николаевскую церковь в селе Кувекино Подольского уезда. 12 сентября того же года посвящен в стихарь викарием Московской епархии епископом Можайским Василием (Преображенским). Условия, в которые попал псаломщик были непростыми: вынужденные частые перемены клириков церкви создавали напряженную атмосферу в приходе. Однако с приходом в Кувекино регента Петра и еще одного служителя – диакона Александра среди причетников установилось братское согласие.

В 1912 году Петр Иосифович женился.

С 1915 по 1926 год он служил псаломщиком в Успенском храме в селе Александрово Подольского уезда. Здесь он стал регентом церковноприходского хора и учителем пения при церковноприходской школе, а также при Щаповской земледельческой школе.

Большая многодетная семья псаломщика в Александрово стала прибежищем для многих односельчан Петра Иосифовича из родного западного края, бежавших от ужасов первой мировой войны вглубь России.

С 1918 по 1922 год псаломщик Петр Ворона был членом благочиннического совета, в который был избран на съезде духовенства и мирян Подольского округа.

В 1923 году он был осужден народным судом Подольска к году лишения свободы. Вероятно, поводом к осуждению послужили выступления против тотального изъятия церковных ценностей в разгар кампании помощи голодающим Поволжья. Однако, по кассационной жалобе прихожан – крестьян села Александрово он был выпущен после трех месяцев нахождения в тюрьме.

В 1926 году был избран и утвержден в должности псаломщика Подольского Троицкого кафедрального собора.

28 января 1928 года по ходатайству настоятеля Троицкого собора рукоположен во диакона, а 13 сентября 1931 года – во священника к Покровской церкви села Покрова-Разницы.

Задавленный, как и прочее духовенство, непосильными налогами, лишенный с семьей избирательных прав, отец Петр подал обращение в посольство Польши с просьбой о разрешении на переезд в Польскую республику для объединения со своими родственниками (матерью, братом и сестрами), проживавшими там. Однако, в выезде из СССР ему было отказано. Более того, в соответствующие органы поступило сообщение, что после получения отказа отец Петр собирался тайно перейти границу через Пинские болота.

В 1932 году отец Петр был определен к Николаевской церкви в селе Домодедово Подольского района.

В 1933 году, согласно ходатайству церковноприходского совета и по согласию соборного причта, определен обратно в Троицкий собор Подольска для служения в должности псаломщика и регента соборного хора.

В 1934 году отец Петр был награжден набедренником ко дню Святой Пасхи «за трезвое и усердное служение Церкви Божией в качестве священника и регента Троицкого собора».

Здесь отец Петр служил до 1937 года, когда начались массовые аресты «антисоветского и контрреволюционного элемента», к которому среди прочих причислялись представители духовенства и активные верующие. 27 ноября 1937 года отец Петр Ворона был арестован по обвинению в антисоветской агитации и намерении нелегального перехода границы с Польшей, а также в шпионаже в пользу Польши. 5 декабря 1937 года отец Петр Ворона судом «тройки» НКВД был приговорен к расстрелу. 11 декабря он был расстрелян на полигоне «Бутово» под Москвой.

В 1989 году священник Петр Ворона реабилитирован прокуратурой Московской области. В 2000 году прославлен как священномученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Память священномученика отца Петра Ворона отмечается в день его мученической кончины, совпадающий с днем Собора новомучеников Подольских - 11 декабря и в день Собора новомучеников и исповедников Российских в первое воскресенье с 7 февраля.

Использованные материалы:

Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет, Братство во Имя Всемилостивого Спаса.
http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans

Ворона Петр Иосифович // «Древо» - открытая православная энциклопедия.
http://drevo-info.ru/articles/22791.html

Священномученик Петр (Ворона) // Сайт Троицкого собора города Подольска
http://www.podolsk-sobor.ru/content/svyashchennomuchenik-petr-vorona-0