Священномученик Николай Добролюбов

ФотографияНиколай Алексеевич Добролюбов родился 20 апреля 1875 года в селе Маврино Богородицкого уезда Московской губернии в семье церковнослужителя. Окончив Заиконоспасское духовное училище, служил псаломщиком в Иоанно-Богословской церкви при Вифанской духовной семинарии, затем в Сергиевском храме при лечебнице Лепехина в Москве. После этого недолгое время работал учителем в Домодедовской церковноприходской школе. С 1904 по 1921 служил чиновником на Московском почтамте.

В 1921 году, в разгар антицерковных гонений, был рукоположен во диакона и служил сначала в Иоанно-Богословской церкви на Бронной улице в Москве, а затем в храме великомученика Димитрия Солунского у Тверских ворот. В начале 1930-х годов вместе с другими служителями храма великомученика Димитрия Солунского арестован, но вскоре выпущен и выслан из Москвы. В 1933 году диакон Николай Добролюбов рукоположен в сан священника и направлен служить в Борисоглебский храм погоста Борисоглебский Подольского района.

В приход храма входило семь деревень, расположенных на значительном удалении друг от друга. Приход был беден. Советские власти в это время облагали священнослужителей налогом, несоразмерным их доходам. Это делалось с целью вынудить их оставить приходы, что должно было привести к закрытию церквей. То же происходило и в приходе отца Николая - он был обязан выплачивать государству непомерный по размеру налог.

Отец Николай Добролюбов был арестован 24 января 1938 года по обвинению в контрреволюционной агитации. Следствие особенно интересовал вопрос о связи отца Николая с благочинным подольского района, протоиереем Николаем Агафониковым, осужденным и расстрелянным за несколько месяцев до этого. На допросах отец Николай держался мужественно и не отрицал, что разделяет взгляды своего благочинного на антицерковные гонения власти. Однако, обвинение в контрреволюционной агитации он не признал. Несмотря на это, 19 февраля 1938 года священник Николай Добролюбов был приговорен судебной «тройкой» НКВД к расстрелу.

Священник был расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей могиле на полигоне «Бутово»

В 1989 году священник Николай Добролюбов реабилитирован. В 2000 году прославлен как новомученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Память священномученика Николая Добролюбова отмечается в день его мученической кончины 26 февраля, в день Собора новомучеников Подольских 11 декабря, а также в день Собора новомучеников и исповедников Российских - первое воскресенье с 7 февраля.

Использованные материалы:

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Январь - Май». Составитель священник Олег Митров. Тверь: “Булат”, 2002. С. 122-124

Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет, Братство во Имя Всемилостивого Спаса.
http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans