Священномученик Николай Агафоников

ФотографияНиколай Владимирович Агафоников родился 1 сентября 1876 года в селе Лекма Слободского уезда Вятской губернии в семье псаломщика. Несмотря на бедность семьи, детство Николая протекало в мирной, спокойной и жизнерадостной церковной атмосфере. Мать Николая была одарена музыкально и в семье много пели. С ранних лет Николай стал помогать при богослужении.

В 1886 году Николай поступил в Вятское духовное училище, а по его окончании – в Вятскую духовную семинарию, которую закончил в 1897 году.

Около двух лет после окончания семинарии он служил псаломщиком в Никольском соборе города Слободского Вятской губернии. В 1899 году женился и был рукоположен в сан диакона. Чуть позже в этом же году – в сан священника.

На протяжении 17 лет отец Николай служил в храме села Загарье Вятского уезда. Здесь он стал любимым и уважаемым всеми пастырем, помогая местным жителям в вопросах не только духовных, но и практических, зачастую являясь для крестьян щедрым благотворителем.

В 1910 году отец Николай был назначен заведующим сельской церковноприходской школы, а затем – наблюдателем церковноприходских школ Вятского уезда. С 1916 года служил в Спасском соборе города Вятка и был законоучителем Вятского начального училища. С 1917 по 1923 годы служил священником в церкви Вятского Преображенского женского монастыря. В 1923 году избран в состав епархиального церковного управления, независимого от обновленческого церковного управления.

В этом же году отец Николай был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, которая, по мнению советских властей, состояла в противодействии обновленцам. Однако, после несколько месяцев нахождения в тюрьмах в Москве выпущен ввиду отсутствия улик.

После возвращения из тюрьмы отец Николай был возведен в сан протоиерея и получил назначение в Царёво-Константиновскую Знаменскую церковь города Вятка, где прослужил до 1926 года, когда из-за ложного обвинения в связях с обновленческими деятелями был вынужден покинуть Вятку и перебрался к одному из своих сыновей в город Подольск Московской области. «Тяжело…жить на свете, когда своя своих не познают и бьют», писал он родным в этот тяжелый период жизни.

В 1927 году протоиерей Николай был назначен в храм в селе Ворсино Подольского района Московской области, а через год – в Покровский храм в селе Ерино того же района. Вскоре он стал настоятелем этого храма и благочинным Подольского округа.

За время служения протоиерей Николай был награжден набедренником, скуфьей, камилавкой и митрой. Он был начитанным человеком, владел несколькими иностранными языками, любил музыку и играл на скрипке, фортепиано, имел прекрасный голос. Музыкальность отца Николая передалась шестерым его детям, двое из которых впоследствии стали регентами церковных хоров. Кроме того, священник оставил большое литературное наследие. Самым значительным его литературным трудом стали мемуары "Семейная хроника", в которой он довольно полно описывает свое детство и родословную, время обучения в земском и духовном училищах и семинарии, размышляет о воспитании детей. Этот труд, начатый в 1930 году, остался незавершенным.

16 октября 1937 года протоиерей Николай Агафоников был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и заключен в тюрьму города Подольск, а затем переведен в тюрьму города Серпухов, после чего - в Таганскую тюрьму. Следствие интересовалось именами священнослужителей, с которыми общался протоиерей Николай. Священник отказался называть имена, сообщив лишь, что как благочинный округа общался со всеми священнослужителями, но близких отношений ни с кем не имел. В ходе допросов он не признал обвинения в контрреволюционной деятельности, не отрицая, однако, своего согласия с тем, что после революции условия жизни народа ухудшились и что советская власть рассматривает все духовенство как контрреволюционеров.

Следствие длилось чуть более 2 недель. 3 ноября 1937 года «тройка» НКВД приговорила отца Николая к расстрелу. 5 ноября 1937 года приговор был приведен исполнение на полигоне «Бутово» под Москвой, где священник был погребен в общей могиле.

В этом же году были расстреляны двое младших братьев отца Николая - также протоиереи Русской Православной Церкви.

В 1989 году протоиерей Николай Агафоников реабилитирован. В 2000 году прославлен как священномученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Память священномученика протоиерея Николая Агафоникова отмечается в день его мученической кончины 5 ноября, в день Собора новомучеников Подольских 11 декабря и в день Собора новомучеников и исповедников Российских в первое воскресенье с 7 февраля.
 

Использованные материалы:

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь». Составитель игумен Дамаскин (Орловский). Тверь: “Булат”, 2003. С. 184-190

Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет, Братство во Имя Всемилостивого Спаса.
http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans

Агафоников Николай Владимирович // «Древо» - открытая православная энциклопедия.
http://drevo-info.ru/articles/3556.html

«Семейная хроника» // О. Николай (Агафоников). Культурно-исторической наследие Подольска.
http://www.podolsk-news.ru/MemuariAgafonnikova.pdf