Священномученик Александр Агафоников

ФотографияАлександр Владимирович Агафоников родился 3 декабря 1881 года в селе Медяны Вятской губернии в семье псаломщика. Благодаря матери, которая имела прекрасные слух и голос, в семье много пели. Большое влияние на формирование личности Александра оказал его крестный, известный в Вятской земле пастырь и проповедник Николай Михайлович Зубарев.

По окончании Медянской церковноприходской школы до 1903 года Александр обучался в Вятской духовной семинарии. Затем недолгое время служил учителем в Сычевской церковноприходской школе Вятского уезда.

В 1904 году Александр женился и был рукоположен в сан диакона, после чего был направлен служить в храм села Кырчан Нолинского уезда Вятской губернии. С этого же времени состоял законоучителем Кырчанской церковноприходской школы.

29 октября 1906 года был рукоположен в сан священника ко храму в селе Тойкино Сарапульского уезда Вятской губернии. Одновременно служил законоучителем и заведующим Кокушинской церковноприходской школы.

В 1907 году переведен в храм села Монастырщина Орловского уезда Вятской губернии, где прослужил 8 лет. Был заведующим Монастырщинской церковноприходской школы, законоучителем Монастырщицкого, Втюринского, Агаповского и Мамаевщинского земских училищ.

С 1911 года состоял действительным членом Вятского церковно-певческого общества. Прекрасно владел скрипкой.

В 1911 году был избран депутатом от духовенства на епархиальный съезд, а в 1913 году – депутатом на окружной училищный съезд.

В 1915 году отец Александр был переведен в Рождественский храм села Спасо-Талицы Орловского уезда Вятской губернии и назначен законоучителем женского и мужского земских училищ. В течении трех лет избирался депутатом на епархиальные съезды.

За время служения священник был награжден набедренником и скуфьей, имел грамоту «За труды в церковно-школьном деле», а в мае 1917 года был избран благочинным 1-го округа Орловского уезда.

С 1918 года служил в Вятке в Покровской церкви, после чего на протяжении семи лет был протоиереем Троицкого собора города Котельничи Вятской губернии. В 1920 году служил в Ветеринарно-санитарном отделе, а в 1921-1922 годах был заведующим учетной секции уездного отдела труда, где был награжден аттестатом «За весьма полезную службу и весьма корректное отношение к подчиненным».

В середине 20-х годов, в разгар гонений на православную церковь со стороны советского государства, в Котельничах развязалась борьба обновленцев с православными. Советская власть поддерживала обновленцев и ОГПУ стало собирать сведения о тех, кто активно противостоял обновленческой идеологии.

В 1923 году отец Александр был впервые арестован, но вскоре освобожден.

21 декабря 1926 года на квартире отца Александра был проведен обыск, после чего он был допрошен. 6 января 1927 года священник был арестован. Среди предъявленных обвинений назывался сбор денежных средств для финансовой помощи ссыльному епископу Котельническому Флавиану, содействие в антисоветской деятельности находившемуся в Котельничах административно-ссыльному митрополиту Кириллу (Смирнову), а также ведение антисоветской церковной политики. Виновным себя отец Александр не признал.

28 марта 1927 года проходившие по одному делу митрополит Кирилл и протоиерей Александр Агафоников были приговорены к трем годам ссылки в Сибирь. Ссылку отец Александр отбывал в Челябинской области, в поселке Кузнецкстрой. По окончании срока ссылки ему было запрещено жить в ряде крупных городов, в которые, однако, не вошла Вятка, где он и прожил под надзором ОГПУ три года. Несколько месяцев священник работал на лесопилке, после чего начал священническое служение в Знаменской церкви, а затем в Троицкой церкви села Макарье рядом с Вяткой.

24 марта 1933 года в Епархиальный совет поступило прошение от отца Александра: «Ввиду смертельной болезни жены и невозможных условий во время весенней распутицы, а также непосильного налогового обременения дальнейшее служение мое в селе Макарье становится для меня невозможным, а поэтому прошу временно уволить меня за штат». Жена отца Александра Надежда Николаевна умерла 1 апреля этого же года.

Осенью 1933 года священник был переведен в Преображенский собор города Глазова Вятской области. Когда срок надзора закончился и можно было переменить место жительства, отец Александр воспользовался предложением своего брата протоиерея Николая – благочинного Подольского района Московской области, и переехал туда. Здесь он был назначен служить в Ильинскую церковь в селе Лемешево.

14 сентября 1937 года отец Александр был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и заключен в тюрьму города Серпухов. Несмотря на то, что никаких обвинений он не признал, 10 октября «тройка» НКВД приговорила священника к расстрелу за «активную контрреволюционную деятельность с повстанческим направлением против существующего строя».

Ровно через месяц после ареста, 14 октября 1937 года, отец Александр был расстрелян и погребен в общей могиле на полигоне «Бутово» под Москвой.

В этом же году были расстреляны двое братьев отца Александра - также протоиереи Русской Православной Церкви.

Впоследствии протоиерей Александр Агафоников полностью реабилитирован. В 2000 году прославлен как священномученик Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Память священномученика протоиерея Александра Агафоникова отмечается в день его мученической кончины 14 октября, в день Собора новомучеников Подольских 11 декабря и в день Собора новомучеников и исповедников Российских в первое воскресенье с 7 февраля.

Использованные материалы:

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь». Составитель игумен Дамаскин (Орловский). Тверь: “Булат”, 2003. С. 101-108

Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке // Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет, Братство во Имя Всемилостивого Спаса.
http://kuz3.pstbi.ru/bin/code.exe/frames/m/ind_oem.html/ans

Агафоников Александр Владимирович // «Древо» - открытая православная энциклопедия.
http://drevo-info.ru/articles/3552.html