Собор Новомучеников Подольских. Престольный праздник

Священномученики Александр Агафоников, Николай Агафоников, Петр Ворона, Николай Добролюбов, Василий Крымкин, Александр Минервин, Николай Поспелов, Михаил Троицкий, Тимофей Ульянов, Сергий Фелицын до последнего вздоха не отреклись от Христа и от своего служения, за что были убиты в годы гонений на Церковь.

Их крепкая вера должна стать примером для каждого Христианина, ведь каждый из нас, будучи поставлен промыслом Божиим на свое особое служение, будь он рабочим или директором, профессором или священником, должен постараться не только совершать свое служение с максимальной отдачей, не только стараться быть добрым служителем, но и осознавать всё имеющееся у него как принадлежащее только Богу. В том числе и жизнь.

Наша работа должна совершаться нами перед лицом Божиим, Ему мы должны приносить и результаты наших трудов. Это не значит, что каждый из нас должен забыть о заработке, о прокормлении своей семьи и прочем. Но нам следует не бояться перемен и стараться сделать наш труд таким, чтобы он был полезен не только нам одним, чтобы мы могли разделить его плоды с другими, чтобы он мог делать мир вокруг нас прекрасным и добрым: таким, каким он задуман Богом.

Христос, будучи полноценным Человеком, показал, что человек способен принимать страшный, но правильный ход событий. Ради других. Ради учеников, которые бросили и уснули. Ради созданной Им Ветхозаветной Церкви, которая Его осудит. Ради Своего народа, который Его же и распнет. Даже тогда, когда Он с наивысшим напряжением молится Отцу и молитва Его не исполнена. Он принимает этот путь. А значит, Его благодатью способны на это и мы.

И не стоит бояться. Даже несмотря на самые неприятные и страшные события, мы остаемся покрытыми любовью Божией. Которая сильнее всяких мук и сильнее смерти.