День Святой Троицы. Пятидесятница

Бог, которого тысячелетия знали как Отца, и Который открылся в Сыне, познаётся теперь как Дух. Познать и принять Троих как Одного невозможно, без посещения Духа. Именно Духом отверзается наш ум и сердце, направляется воля, и мы теперь мудры.

Дабы бы не помрачиться, ныне примите Дух. От Отца через Сына, как исповедовали и учили нас наши отцы. Повинуясь Отцу своей волей, принимая Его Сына своим сердцем, мы неизбежно принимаем и причастие Святого Духа. Тьма отступит, сумрак рассеется, и мы познаем всё во всей полноте: Как отдавать всё, но обретать больше? Как умирать, но побеждать смерть? Как любить ненавидящих нас? Разум, Любовь, Свет, Истина и Жизнь станут для нас одним Словом, понятным и действенным.

Вечная Истина дана нам сегодня. В Одном есть Трое, и Каждый из Трёх отличен от Других, обладая тем же, чем и Другие. Между ними нет ни старшего, ни младшего; как Бог Отец есть истинный Бог, так и Бог Сын и Дух Святый есть истинный Бог. Каждое Лицо несет в Себе все свойства Божества. Так как Бог в Своем существе един, то и все свойства Божии — Его вечность, всемогущество, вездесущность и другие — принадлежат в равной мере всем трем Лицам Пресвятой Троицы. Иными словами, Сын Божий и Святой Дух, вечны и всемогущи, как Бог Отец.

"Отец, Сын и Святой Дух, - вечно пребывают друг с другом в непрерывной любви и составляют Собою одно Существо. Бог есть всесовершеннейшая Любовь. Бог есть любовь Сам в Себе, потому что бытие Единого Бога – это существование Божественных Ипостасей, пребывающих между собой в вечном движении любви"- (преподобный Максим Исповедник).

Пресвятая Троица, Боже наш, слава Тебе!